Antiossidanti naturali: i 4 alimenti più ricchi al mondo!

Quali sono i più potenti antiossidanti naturali? Come trovarli ed assumerli attraverso i cibi?

Prima di svelarvi quali sono gli alimenti che contengono più antiossidanti naturali, cerchiamo di capire prima di tutto cosa sono gli antiossidanti e perchè sono così importanti:  si tratta di sostanze chimiche che riescono a prevenire o almeno a rallentare l’ossidazione dell’organismo.

Per chiarire meglio il concetto, diciamo che si ha “uno stress ossidativo” quando per via di una reazione chimica si produce un’ossidazione che porta l’insorgere di radicali liberi; a loro volta questi danneggiano le cellule del nostro corpo, provocando diverse malattie.

I cibi antiossidanti sono quelle sostanze in grado di ridurre o neutralizzare i radicali liberi, che danneggiano le strutture cellulari ed il Dna, minando la salute dell’intero organismo.

La loro azione può essere contrastata dalle quantità di antiossidanti presenti in molti alimenti come: the verde, cavoli, mirtilli, broccoli, mele e tanti altri. In questo articolo vedremo 4 super food antiossidanti specifici per rallentare l’invecchiamento.

antiossidanti naturali
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Ecco perché è importantissimo assumere antiossidanti naturali attraverso l’alimentazione, che ne è il veicolo principale.

Bene, ora sappiamo che sono sostanze utilissime, e che dovremmo cercare di assumerne sempre. Si, ma in quali cibi trovarli?

Cibi antiossidanti vediamo quali sono

1) Mangostano

Cibi antiossidanti
Cibi antiossidanti

Il mangostano è forse il frutto che contiene più antiossidanti al mondo, questo grazie soprattutto alla massiccia presenza di xantoni, sostanze  che combattono la sovrapproduzione di radicali liberi e il conseguente stress ossidativo.  Il mangostano inoltre aiuta l’organismo a prevenire malattie cardiovascolari, cancerogene e virali.

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Il Mangostano ha ottimi benefici per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, non solo previene l’arteriosclerosi, ma tiene sotto controllo la pressione arteriosa, i valori del colesterolo e dei trigliceridi.

Il mangostano allevia i dolori muscolo-scheletrici, efficace contro gli agenti patogeni quali: virus, batteri, funghi o parassiti. E’ in grado di combattere l’ossidazione delle proteine del cristallino, il glaucoma e la degenerazione della macula.

Tra le proprietà del mangostano c’è quella antiossidante ed antiinfiammatoria oltre ad essere un immuno-modulatore, ovvero è in grado di potenziare le funzioni antivirali ed antibatteriche del nostro sistema immunitario.

Previene l’invecchiamento causato dai radicali liberi, ed è un valido antistaminico nella lotta alle allergie ed asma.

Combattendo i radicali liberi, molti saranno i giovamenti, soprattutto nella prevenzione dei danni sul nostro Dna, ostacolando la mutazione delle cellule che potrebbero generare il cancro.

Tra le proprietà del mangostano è emersa quella di neuro-protettore, riferita in particolare per le malattie progressive e degenerative, nel morbo di Parkinson può prevenire i danni neurologici, mentre nel morbo di Alzheimer può ridurre l’infiammazione dei neuroni già danneggiati.

Il mangostano ha proprietà molto interessanti per il nostro organismo, contiene diverse sostanze nutrizionali quali: ferro, fibre, calcio, potassio, fosforo, sodio oltre a numerose vitamine e proteine, in commercio è presente sotto forma di succo di frutta.

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2) Guava

Anche la Guava è uno dei frutti più ambiti per concentrazione di antiossidanti naturali: pensate, uno studio pubblicato su Food Research International,  ha rilevato una concentrazione di antiossidanti all’interno del frutto pari a 500 milligrammi per 100 grammi di polpa!

3) Bacche di AÇAI

Si tratta  di una bacca tropicale che contiene altissime quantità di antiossidanti, ma come la Guava è un frutto esotico di difficile reperibilità qui in Italia, senza contare i danni ambientali derivanti dal trasporto…

Peccato perché questo frutto è ricchissimo anche di vitamine, Calcio, Fibre, Ferro, Omega 3 e proteine vegetali! Scopri le proprietà delle Bacche di Acai.

4) Bacche di GOJI

E’ considerato come uno dei cibi più salutari al mondo, tanto da essere chiamato “frutto della longevità”. Si tratta di bacche che crescono nei territori Mongoli, cinesi, e del Tibet. Ed anche in questo caso vale purtroppo il discorso sulla non facile reperibilità.

Oltre a contenere tantissimi antiossidanti naturali, le Bacche di Goji contengono ben 21 tracce di minerali, incluso il germanio (un antitumorale che raramente si trova in altri alimenti naturali). Scopri come ti posso aiutare a dimagrire in questo articolo specifico sulle capacità dimagranti sul Goji,

Ricchissime anche in ferro e vitamine e disintossicanti, le Bacche di Goji facilitano la costruzione di nuove cellule e il funzionamento del sistema nervoso.

Certo sarà ben difficile trovare antiossidanti in natura qui in Italia starete pensando! La buona notizia è che, seppure in misura minore, anche alcuni alimenti nostrani sono ricchi in antiossidanti.

Sarà quindi sufficiente assumerne a volontà per dotarci così del nostro schermo contro i radicali liberi!

I frutti nostrani che contengono più antiossidanti naturali sono gli agrumi, seguiti da albicocche, prugne nere, frutti di bosco, cachi, uva nera, ciliegie e, in minor percentuale, kiwi ed ananas.

Troverete antiossidanti anche nella verdura, specialmente quella di colore verde o scura, e, per la gioia degli amanti della ricca colazione mattutina, anche nei cereali integrali: essi contengono  vitamine del complesso B, zinco, carotenoidi, selenio e potassio.

Anche i legumi fanno la loro parte nel combattere lo stress ossidativo: contengono infatti polifenoli e saponine utili contro i radicali liberi.

E voi, conoscete altre fonti di antiossidanti naturali?

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17 commenti su “Antiossidanti naturali: i 4 alimenti più ricchi al mondo!”

  1. Michele Nardella

    Io includerei anche le microalghe verde-azzurre Klamath, che oltre agli antiossidanti possono vantare un profilo nutrizionale completo di tutti quei nutrienti scarsamente presenti nei cibi e nelle diete moderne, compreso uno spettro di 28 minerali ed oligoelementi, acidi grassi essenziali omega 3/ omega 6, vitamine (compresa la B12)e aminoacidi essenziali.

  2. francesco angius

    Salve signori, chi vi parla è un chimico molecolare, nutrizionista. Conosco bene gli antiossidanti enzimatici/biologigi (naturali), che si trovano nella frutta, nella verdura ed in alcune piante. Tuttavia, se volete farvi guidare da un consiglio di chi la materia la conosce a fondo,fareste meglio a leggere questo messaggio, nel quale vi spiegherò, cercando di usare un linguaggio comprensibile, quali sono i “veri” antiossidanti che il nostro organismo impiega per liberarsi in maniera efficace dei radicali liberi. Sappiamo che queste molecole sono presenti anche nelle speci vegetali e che vi sono dei frutti che le contengono, ma, bisogna prima conoscerli. Il radicale libero si forma a causa di elettroni ” liberi” o singoletti, che, cercano di accoppiarsi con un’altro elettrone, causano un considerevole squilibrio nell’ordine degli orbitali e poi, in seguito,anche nelle cellule. Questa, viene descritta in gergo medico scientifico , anche come: “reazione a catena” in tre fasi. Per ogniuna di queste fasi , le cellule dei più disparati tessuti del nostro corpo, hanno studiato un particolare antiossidante, capace di neutralizzare completamente il radicale libero, a seconda della sua natura e della fase alla quale appartiene. Il primo gruppo di antiossidanti intercellulari ed extracellulari,sono le SOD (superossido dismutasi). Esse, con la loro complessa natura, sono in grado di annullare completamente i radicali liberi, con le loro dannose conseguenze. Le SOD si trovano nei meloni verdi, vicino ai semi, che molti popoli antichi mangiavano, noi, invece, vediamo bene di buttarli via sempre, raschiando forte con il coltello tutte le SOD, attaccate alla polpa, sotto i semi. Il cuore delle SOD è alimentato dai minerali: zinco, manganese e rame, quindi, immaginatevi quanto sia buono per noi, assumere queste sostanze, sopratutto zinco e manganese, capaci di alimentare le SOD, antiossidanti di prima linea contro l’ossidazione.Altro gruppo importante, sono le catalasi, che neutralizzano il perossido, ossia l’acqua ossigenata che si crea naturalmente nell’organismo. Dovete sapere infatti, che il nostro corpo, usa ogni tanto, per uccidere virus, batteri, funghi etc.. i radicali liberi presenti nei perossidi, creando apposta perossido, per arginare infezioni o infiammazioni di una certa gravità. Il fatto è, che a lungo andare, la presenza di tale residuo di perossido, crea un’aumento allarmante di radicali liberi. Ed’è qui, che vengono in aiuto le catalasi, neutralizzando efficacemente il perossido. Le catalasi,si trovano nell’Ananas, nelle barbabietole e nelle patate dolci americane non troppo cotte.Il terzo antiossidante prodigioso è la glutationoperossidasi o glutatione perossidasi, composto da glutatione e selenio. Questa meravigliosa molecola, distrugge in tono un pò più minore il radicale libero delle SOD e delle catalasi, ma, in compenso libera il fegato, la milza ed i reni, che sono gli organi emuntori o ripulitori dell’organismo, dal colesterolo cattivo,dai metalli pesanti e dalle sostanze tossiche in genere,che debilitano e rallentano le funzioni del sistema linfatico e del sistema immunitario, inoltre aumenta la carica di energia in tutto l’organismo. La glutatione perossidasi , è una molecola molto complessa ma se forniamo al nostro corpo glutatione e selenio, esso produrrà da solo la glutationoperossidasi. Il glutatione è contenuto molto nel frutto avocado, che ha anche alte dosi di SOD e di catalasi. il selenio lo trovate nelle noci normali europee e trè volte tanto, nelle noci brasiliane,ormai poco reperibili in commercio. Aggiungo qualche altra molecola antiossidante universale: In primis l’acido alpha lipoico, considerato una vitamina dalla scienza ufficiale. Esso è la base della respirazione mitocondriale. I mitocondri sono le centraline di ATP o di energia delle cellule, in origine organismi simbionti( che vivono insieme ad un’altro organismo, sfruttandone il corpo, ma servendolo ed apportandogli benefici considerevoli), adattatisi alle cellule.Anche le mele aiutano la respirazione cellulare con i loro preziosi acido piruvico e malico, che, come l’acido alpha lipoico, riattivano i mitocondri ed il loro dna, magari danneggiato dall’età, dalle malattie, dall’assunzione smodata di farmaci o da altri fattori. L’acido alpha lipoico è contenuto nell’avocado, nell’ananas,ed in tanta altra frutta e verdura. Vi è anche un’integratore, nel quale l’ac. A. lipoico viene estratto dal melone verde ed’è: ALA600SOD ,( ALA stà per acido alpha lipoico e SOD per superossido dismutasi).L’uva nera ( semi e buccia) contiene il resveratrolo, unico antiossidante, insieme alla melatonina,capace di riconnettere le triplette danneggiate del DNA cellulare . La graviola in particolare è pianta antitumorale ad ampio spettro,il suo effetto è supportato da serie sperimentazioni scientifiche in vitro e sull’organismo umano( approfondite la vostra ricerca su internet e poi, potrete trovarla anche in farmacia o in parafarmacia o nelle migliori erboristerie, esibendo il codice:905298321 della nutrincas,che si avvale dell’estratto secco e dei preziosi estratti del frutto stesso ,l’uncaria( che spinge le cellule cancerogene all’apoptosi o suicidio cellulare) il reishi( ganoderma lucidum), col suo preziosissimo germanio, il coriolus,immunomodulante, l’aglio,antivirale,anticancerogeno, il mangostano, i cavoli, la verza,il tè verde,la clorella, la klamath, le foglie d’ulivo,il polygonum cuspidatum,i semi d’albicocca, l’aloe,l’olio di cartamo, l’olio di timo,l’olio di origano,le prugne secche e crude,l’uvetta, gli spinaci, le more,i mirtilli, le carote, i semi di lino di sesamo, di chia, di zucca, di canapa, e il delicatissimo olio di vinaccioli,la papaya,(anche i semi), contengono le sostanze sopra citate ed in più altre utilissime molecole in grado di strutturare un corpo forte, longevo e senza malattie fino a tarda età.La questione dell’alcalinizzazione del corpo è straordinariamente importante, poichè il cancro, i virus, i batteri ed i funghi, hanno ph acidi e non sussistono se l’ambiente è alcalino, percui, l’unico minerale sano, alcalinizzante e responsabile di ben 330 processi chimici ed enzimatici nelle cellule di tutto il nostro corpo è il MAGNESIO! Consiglio MAGNESIO SUPREMO in farmacia o parafarmacia, a prezzo molto ridotto. Concludo ricordandovi che il nostro organismo è fatto di acqua ed aria, quindi, la base per una ottima salute non può fare a meno di acqua abbondante ( almeno trè litri al dì)e di aria il più possibile pura ed incontaminata ,il tutto, accompagnato da una costante e piacevole attività fisica. Cari saluti, Francesco angius.

      1. Piero Mistretta

        Sono ammirato caro Francesco per la tua approfondita conoscenza sugli . antiossidanti. Grazie per il tuo servizio di altruismo Sei un BUON italiano. Mi sento orgoglioso! Piero

    1. Grande! grazie , sai anche dirmi dove si trova la molecola brucia grassi ? Oppure conosci un’abbinamento di alimenti che possano stimolare a bruciare grasso nel corpo ? Grazie del tuo aiuto é prezioso più di quanto pensi! Con stima,cari saluti.Giuseppina semplicemente.

    2. Nel forum “Alfemminile” hai scritto cose interessantissime. Potrei sapere quale parte di gelatina animale consigli di spalmare sul viso? Si tratta della sugna di suino?

    3. B.giorno, Francesco

      Aronia, mirtilli, Goji (di cui ho la pianta e bevo infusi di sue foglie ricche di rinvia) ma…com’è che non citi il MAQUI come l’antiossidante più potente?
      ne prendo le bacche(+ le 3 sopra) a mattine alternate con semi lino, zucca, canapa, pinoli noci ..aggiungo zenzero&sfrutta stagione. da anni controllo analisi di rito e sono UN PORTENTO!!!

      cordiali complimenti per l’articolo… Fifì

    4. Chiedo gentilmente un consiglio.Purtroppo non posso assumere bevande effervescenti per problemi legati al colon,che tipo di magnesio potrei assumere?Il magnesio supremo in capsule credo non ci sia in commercio o sbaglio?Grazie mille.

  3. Gli antiossidanti sono sicuramente sostanze preziose e benefiche per mantenere in buona salute l’organismo.
    Quello che però non viene quasi mai detto è che, come ci ricorda un vecchio e saggio detto “il troppo stroppia”.
    Un surplus di antiossidanti 8parlo di integrazione e non di alimentazione)infatti può agire in modo sfavorevole se la quantità di antiossidanti assunti è superiore alle effettive necessità dell’organismo stesso. Quindi prima di passare ad integratori e prima di aumentare a dismisura alcuni alimenti nella vostra dieta considerate l’ipotesi che forse potreste non averne bisogno o almeno non in certe quantità. Alimentarsi con frutta e verdura (ricchi dunque di minerali e vitamine)e utilizzando acidi grassi essenziali ed escludendo grassi poco salubri e cibi con conservanti insieme a una moderata attività fisica significa fare una vera e propria campagna anti radicali liberi. Integrare con antiossidanti la propria dieta ma continuare a mangiare merendine o usare condimenti grassi e sbagliati è una strada che si allontana dal combattere i temuti radicali.
    Cinzia naturopata-scrittrice

  4. Salve._mi piacerebbe,se possibile,un’opinione di Francesco Angius,a riguardo di 2 antiossidanti che ho sentito parlare ultimamente:_uno é il “TIRONE” e l’altro é “L’ASCORBATO di POTASSIO” (combinazione di acido ascorbico con il bicarbonato di potassio).ringrazio x un’eventuale risposta e a risentirci…..Stefano

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