Se sei a dieta sicuramente ti starai chiedendo quali sono le carni più mafre che non fanno ingrassare e, quindi, quale preferire per riuscire ad avere una perdita di peso.
A dire il vero, però, queste informazioni sono estremamente utili anche per chi non deve assolutamente perdere peso ma vuole, comunque, seguire un’alimentazione sana ed equilibrata per restare in salute.
La carne è molto importante per il nostro corpo ed è bene calibrarla al meglio per far si che tutte le diverse funzioni del nostro organismo siano perfette.
Ovviamente, di base, si sa che anche il metodo di cottura fa nettamente la differenza e tra il cucinare con abbondante olio od il grigliare su una griglia elettrica è sicuramente da preferire la seconda opzione.
Ma quali sono le carni magre da preferire? E quali sono le proprietà nutritive di quest’ultime? Andiamo a scoprirlo insieme.
Carni magre che non fanno ingrassare
Le proteine sono fondamentali per il nostro corpo.
Infatti, devi sapere che, sono proprio loro che vanno a costituire i mattoncini dei nostri muscoli e tessuti. Non solo questo però. Quali tipi di carne non fanno ingrassare?
Le proteine hanno tanti altri effetti nel nostro organismo:
- saziano di più e sono, quindi, perfette per chi deve seguire uno stretto regime alimentare;
- aumentano la termogenesi che, di conseguenza, aumenta anche il metabolismo ed il consumo calorico;
- aumentano la massa magra a discapito della tanto odiata massa grassa.
Come puoi vedere le proteine sono davvero essenziali per noi essere umani e dovrebbe costituire, in linea generale, il 20% del nostro apporto calorico giornaliero. Poi, ovviamente, dipende anche la tipologia di attività fisica che si fa ed eventuali necessità del corpo.
Ma quali tipi di carne fanno ingrassare e quali sono le carni magre? Quali sono da eliminare e quali invece da preferire? Esaminiamo il tutto insieme.
La carne di pollo
Iniziamo il nostro viaggio nelle carni che non fanno ingrassare con una carne bianca magra d’eccellenza: il pollo.
Il petto di pollo è sicuramente le prediletta per chi segue una dieta dimagrante o fa un’attività fisica in cui si deve aumentare notevolmente la massa muscolare. Ad esempio il body building.
La carne del pollo è facilmente digeribile e questa la rendono praticamente adatta a tutti.
Al suo interno presenta un alto contenuto di proteine leggere, vitamine, ferro, magnesio ed anche lo zinco.
A livello calorico tieni conto che 100 grammi apportano circa 117 kcal. Proprio per questo motivo è consentito mangiarne anche una porzione di 150-200 grammi.
La carne di tacchino
Proseguiamo con un’altra tipologia di carne bianca. Questa volta parliamo del tacchino.
Anche qui le proteine sono sicuramente moltissime e tra i valori nutrizionali troviamo la vitamina B3, la vitamina K, il ferro, il calcio ed il potassio.
E le calorie? In pratica, 100 grammi di tacchino hanno solo 110 kcal quindi ancora meno del pollo.
Attenzione però. Il tacchino, per quanto meno calorico ha, invece, un apporto maggiore di colesterolo quindi è meglio non superare la quantità di 200 grammi giornalieri.
La carne di manzo
È arrivato il momento di addentrarci e scoprire che ruolo ha la carne rossa tra le carni che non fanno ingrassare.
La carne di manzo è sicuramente ottima dal punto di vista nutrizionale visto che ha calcio, ferro, sodio, zinco ed anche acido folico.
Cento grammi di manzo apportano 134 kcal.
La carne di maiale
Non possiamo non esaminare anche la carne di maiale che è, tra l’altro, una delle più amate in assoluto.
È sicuramente ricca di proteine ma è ben nota di come sia anche ricca di colesterolo e grasso.
Il suo utilizzo in cucina è sicuramente da limitare ma, comunque, i valori nutrizionali sono interessante visto che al suo interno ha anche molto ferro. Tieni presente, poi, che 100 grammi apportano circa 143 kcal.
Scopri perché sarebbe meglio evitare di mangiare la carne rossa.
La carne di cavallo
Ritenuto quasi una carne pregiata via la sua minor diffusione rispetto a molte altre, la carne di cavallo è un’altra grande fonte di proteine ma, soprattutto, di ferro.
Devi sapere, infatti, che il ferro contenuto dentro a questo tipo di carne è molto più facile da assorbire dal nostro organismo in quanto è biodisponibile.
Il grasso è pressoché inesistente e le vitamine ed i sali minerali al suo interno sono invece moltissimi.
Cento grammi hanno 133 kcal.
Carni grasse
Finiamo il nostro percorso nelle carni con alcune tipologie che non fanno parte, solitamente, del menù che si consuma ogni singolo giorno.
Ad esempio, la carne d’oca, per quanto sia anche ricca di zinco e ferro è davvero molto grassa. Infatti, solo 100 grammi hanno la bellezza di 260 kcal.
Passiamo alla carne di agnello.
Anche questo tipo di carne non è molto consigliata per chi deve perdere peso in quanto è abbastanza ricca di colesterolo e 100 grammi hanno circa 160 kcal.
Bisogna dire, però, che è davvero ricca di ferro e zinco.