Kefir cos’è: benefici e come si fa in casa

Il kefir è una bevanda originaria del Caucaso, una regione dell’Europa Orientale divisa in Russia, Georgia, Armenia e Azerbaigian. Conosciuto in tutto il mondo per le sue catene montuose e i paesaggi della steppa, il Caucaso ha molti pastori nomadi. Sono loro che preparano questa bevanda in modo tradizionale e che l’hanno resa popolare. Il suo consumo si è poi diffuso in altre regioni del mondo dalla fine del XIX secolo.

Kefir cos’è

La sua consistenza è simile a uno yogurt, ma è da molti considerato come l’alimento più sano tra quelli fermentati. Sto parlando del Kefir, lo conosci? Scommetto di sì e come non conoscere un sapore così delizioso e fresco? La sua forza sta proprio nel suo gusto saporito e nella sua freschezza, particolarmente adatta nel periodo primaverile.

In questo articolo voglio farti un regalo e suggerirti come preparare il Kefir fatto in casa con ingredienti del tutto sani e nutrienti. Il tutto è molto semplice e il processo non è poi così elaborato come potresti essere portato a pensare. Tutto quello che devi fare è prestare attenzione al modo in cui lo lavori.

Il risultato varia a seconda della temperatura dell’ambiente e della tipologia di prodotti utilizzati. Inoltre, ti svelo un trucco: puoi aumentare lo spessore del composto utilizzando una dose più alta di gramolatura e raggiungere un grado in più di asprezza se fai fermentare più tempo del necessario.

Ora vediamo la preparazione del Kefir fatto in casa, 2 ricette, una fatta con latte e l’altra con acqua. Il Kefir è l’ideale per simpatici antipasti e deliziosi stuzzichini, magari per dare l’avvio alla primavera con i tuoi amici in cortile. Cosa ne dici? Sei pronta a metterti in cucina?

Come detto esistono due modi di fare il Kefir. Oggi te li mostro entrambi! Vedrai, quindi, che per un singolo prodotto finito ci sono molte possibilità per arrivare a soddisfare il tuo gusto personale.

Tipologie di Kefir

Esistono due tipi di kefir, kefir di latte e kefir d’acqua.

Kefir di latte


Il kefir di latte è una bevanda prodotta dal latte animale associato a fermenti e lieviti. Questo produce grani di kefir di colore biancastro e dall’aspetto granuloso. Questi vengono lasciati fermentare per 24-48 ore fino ad ottenere una bevanda a base di latte.

Kefir di acqua

Kefir di acqua

Il kefir d’acqua, invece, è ottenuto dalla fermentazione d’acqua, acqua, zucchero e grani di kefir. Questi sono trasparenti e hanno l’aspetto dei cristalli.

La composizione unica del kefir d’acqua gli conferisce proprietà e benefici per la salute. Questa bevanda è ormai nota per nutrire il microbiota intestinale, ridurre i livelli di colesterolo, rafforzare il sistema e ridurre i problemi della pelle. Alcuni studi hanno mostrato anche effetti antitumorali. (http://www.fcb.uanl.mx/IDCyTA/files/volume6/6/11/31.pdf)

Kefir dove si compra?

Vediamo dove si può acquistare il Kefir su internet: ecco alcuni ottimi prodotti.

Kefir in granuli

Kefir libri di ricette

I benefici del kefir e le kefir proprietà terapeutiche
kefir benefici

Il Kefir arricchisce il microbiota intestinale

Grazie alla sua composizione ricca di batteri e lieviti, il kefir nutre e arricchisce il microbiota intestinale. È una bevanda che sostiene la flora microbica già presenta e ne potenzia attività. Pertanto, è uno dei migliori probiotici naturali .

I kefir di latte e acqua contengono principalmente lattobacilli, lattococchi e leuconostochi. Questi batteri dell’acido lattico sono microrganismi vivi che garantiscono il corretto funzionamento dell’apparato digerente.

La bevanda aumenta notevolmente la quantità di actinobatteri, una delle 4 principali famiglie di batteri del microbiota. Sono essi stessi da bifidobatteri che producono acido lattico, partecipano alla digestione, combattono i batteri cattivi ei germi.

Questo studio dell’Università di Hacettepe (Turchia), condotto sull’uomo, mostra come il consumo di kefir migliora la composizione del microbiota intestinale.
https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/31487797/?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=it&_x_tr_hl=it

Il Kefir riduci i livelli di colesterolo

Il kefir aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e ad abbassare la pressione sanguigna.

I lattobacilli in esso favoriscono la scomposizione del colesterolo nell’intestino, ne riducono l’assorbimento e la produzione da parte del fegato. Il batterio Lactobacillus plantarum è uno dei più attivi: abbassa notevolmente il colesterolo totale ei trigliceridi epatici.

Il Kefir rafforza il sistema immunitario

Un’interessante azione del kefir: rafforza il sistema immunitario e migliora la secrezione di rimozione da parte dei linfociti. È un immunomodulatore in grado di regolare la risposta immunitaria.

In particolare aumenta il livello di interleuchina 5 (IL-5), una glicoproteina che interviene nella necessità dei linfociti B, le difese naturali dell’organismo. Migliora la produzione di immunoglobuline A nell’intestino trattenuto e crasso. Quest’ultimo ha sostenuto l’immunità della mucosa gastrointestinale.

Rendendo la risposta immunitaria dell’organismo, la bevanda aiuta a combattere alcuni batteri patogeni , più efficace . Pertanto, protegge contro Bacillus cereus , responsabile di intossicazioni alimentari, batteri Salmonella, Helicobacter pylori ed E. coli.

Questo studio dell’Università di Moncton (Canada), condotto sui topi, mostra impatto positivo del kefir sull’immunità della mucosa intestinale.

https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/16827951/?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=it&_x_tr_hl=it

Potenzialmente anticancro

Più recentemente, alcuni ricercatori hanno evidenziato il potenziale del kefir nella prevenzione e nel trattamento dei tumori del colon, della pelle, della mammella e dello stomaco.

Da un lato, rallenta lo sviluppo e la proliferazione delle cellule tumorali. D’altra parte, indurrebbe canna apoptosi (mort cellulare programmata). L’antitumorale sua azione sembra essere legato ai peptidi, ai polisaccaridi e agli sfingolipidi ( lipidi complessi) che contiene.

Questa recensione dell’Università di Scienze Mediche di Isfahan (Iran) esamina gli effetti di questa bevanda nella prevenzione e nel trattamento del cancro.
https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/26621019/?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=it&_x_tr_hl=it

Kefir valori nutrizionali

Vediamo i valori nutrizionali del Kefir.

Questa bevanda contiene vitamina D e vitamina B5 (acido pantotenico), in grado di regolare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Infine, con 127 mg per 100 g, è un’ottima cast iron calcio, la cui riduzione è strettamente legata alla comparsa di ipercolesterolemia.

Questo studio della Tianjin University of Science and Technology (Cina), condotto sui topi, mostra effetto ipocolesterolemizzante dei lattobacilli nel kefir.
https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/19444443/?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=it&_x_tr_hl=it

Storia, cultura e mercato del kefir

In turco, “kefir” significa “sentirsi bene”. Un nome promettente! È una bevanda consumata da secoli dai popoli nomadi del Caucaso. Si dice che sia nato per caso . Perché i popoli nomadi conservavano il latte in zucche di cuoio, doveva finito per fermentare. Infine, alcuni non attribuiscono l’origine ad al Giappone e al Tibet.

In Europa, kefir è stato introdotto intorno al 1860 . La sua qualità dipende da molti fattori: origine, composizione e qualità del latte e dei cereali, condizioni di produzione, tecnologia utilizzata, ecc. Pertanto, determinate condizioni di fermentazione (durata e temperatura) possono ottimizzare la proprietà antitumorali di questa bevanda.

Come fare il kefir fatto in casa?

Per fare il kefir, hai bisogno di grani di kefir. Tuttavia, per la particolarità dell’ambiente in cui ha origine, il kefir è spesso difficile da trovare. Quelli venduti nei supermercati sono generalmente dei miseri cloni che purtroppo non contengono tutte le virtù del kefir originale.

Trova i grani di kefir

Spesso il modo migliore per ottenerlo è trovare qualcuno che ce l’abbia e sia disposto a dartene una piccola parte. È anche la via raccomandata dalla tradizione, e quella considerata l’unica valida in certe culture!

Poiché il kefir cresce naturalmente, i possessori di kefir potranno dartene un po’ senza mettere a repentaglio il proprio stock. Devi solo metterlo nell’ambiente giusto per vedere i grani svilupparsi rapidamente. Puoi quindi darne una parte a tua volta.

La parte più difficile, tuttavia, è trovare persone che ce l’hanno. Se nessuno intorno a te beve kefir, fai una rapida ricerca su Internet. Esistono infatti gruppi e forum su Facebook dedicati al kefir e alla sua condivisione.

Tuttavia, puoi anche trovarne alcuni in negozio. Scegli i negozi biologici, che generalmente offrono kefir di qualità migliore rispetto ai supermercati. In ogni caso, assicurati sempre di informarti sulla sua origine per assicurarti di acquistare grani di kefir biologici. Non vorresti che pesticidi e altri prodotti chimici macerassero nella tua bevanda fatta in casa!

Infine, nota che c’è una differenza tra i grani di kefir d’acqua e i grani di kefir di latte. Infatti, non dimenticare che è una sostanza viva. I chicchi si sviluppano quindi in modo diverso a seconda dell’ambiente in cui sono immersi. Così, i grani di kefir di latte assumono una sfumatura beige e si sviluppano in piccole palline che hanno l’aspetto di un mini cavolfiore. I grani di kefir d’acqua, invece, sono trasparenti e hanno una consistenza più liscia.

Ma il loro aspetto non è l’unica cosa che varia. Anche i batteri in essi contenuti sono diversi a seconda del tipo di kefir che hai. Quindi non esitare a variare l’esperienza consumando entrambi i tipi di kefir!

Kefir ricetta fatta in casa con latte

kefir fatto in casa versione latte

Ingredienti Kefir con latte

  • 1 cucchiaio di grano di Kefir;
  • 1 litro scarso di latte.

Preparazione

Come ti ho accennato in precedenza, il lavoro è molto semplice anche se il Kefir si prende il suo tempo per fermentare a dovere. Cominciamo? Bene, via!

Inserisci il grano di Kefir con il latte all’interno di un barattolo di vetro abbastanza grande. Richiudi strettamente per non far passare l’ossigeno e conserva a temperatura ambiente per 12 o 24 ore lontano dalla luce diretta del sole. Ricordati solo che quando fa molto caldo, il prodotto ci mette di meno a fermentare.

Agita il contenitore un paio di volte durante il suo periodo di fermentazione e apri il coperchio per rilasciare qualsiasi eventuale accumulo di anidride carbonica. Richiudi il tutto e aspetta.

Un altro trucchetto: per eliminare l’effervescenza, ti basta anche solo tenere il coperchio appoggiato sopra invece di utilizzare una chiusura ermetica.

Per ricette sfiziose tutto l’anno, guarda la nostra sempre aggiornata sezione!

Il tuo Kefir sarà pronto nel momento in cui i grani coagulano sulla parte superiore del contenitore. Per separare i grani intatti rimasti e recuperarli, utilizza uno scolino o uno scolapasta e mescola con un cucchiaio di legno per non intasare il filtro.

Potrai bere il prodotto finito così com’è o conservarlo in frigorifero per un massimo di tre settimane, giusto il tempo di invitare le tue amiche al tuo party!

Ricetta Kefir fatto con acqua

kefir fatto in casa acqua

E come promesso, ecco per te anche la versione del kefir fatto con acqua. Prova entrambi i metodi, così da testare le alternative e scoprire qual è il tuo gusto preferito! Anche questo procedimento è piuttosto semplice, ma vediamo prima di tutto di che cosa hai bisogno.

Ingredienti

  • mezza tazzina di zucchero di canna grezzo;
  • 25 ml di acqua purificata (il fluoro e il cloro compromettono i grani di Kefir);
  • 2 cucchiai di grani di Kefir idratati.

kefir fatto in casaPreparazione

Riscalda una piccola quantità di acqua fino a quasi farla bollire. Aggiungi lo zucchero e lascia sciogliere, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A zucchero sciolto, aggiungere il resto dell’acqua. Fai raffreddare a temperatura ambiente.

Scola i grani di Kefir e fai fermentare il tutto come spiegato nella ricetta con il latte.

Puoi creare il Kefir anche a base di latte vegetale con il Chufamix.

Hai visto com’è semplice? E per rendere il Kefir fatto in casa ancora più gustoso e saporito, puoi utilizzare deliziose varianti. Un esempio? Melassa, menta, zenzero e lime sono i sapori più comuni per un piatto tanto buono quanto sano.

Come conservare i grani di kefir fatti in casa

Una volta che hai i tuoi grani di kefir, ci sono alcune precauzioni che devi prendere quando si tratta di conservarli e usarli per assicurarti di non vederli morire.

Nota che se acquisti il ​​tuo kefir in un negozio, potrebbe avere istruzioni specifiche per il suo utilizzo e conservazione, che non sono le stesse del kefir tradizionale. Fai attenzione a rispettarli. Se non vengono fornite istruzioni specifiche, sono disponibili diverse opzioni per conservare i grani di kefir quando non li si utilizza:

  1. Metterli in frigorifero: versare in un barattolo acqua e poco zucchero, e immergervi i grani. Metti il ​​barattolo in frigo. Ogni 10 giorni, sciacquare i chicchi e cambiare l’acqua. Questo metodo è il migliore se usi spesso i grani.
  2. Asciugali: mettili su un canovaccio o un foglio di carta da forno e asciugali al sole. L’asciugatura completa può richiedere fino a diverse ore a seconda della situazione. Poi riponili in un barattolo o in una busta e successivamente in frigo. I grani di kefir essiccati possono essere conservati per un massimo di un anno. Quando vorrai riattivarli, dovrai lasciarli una notte in una tazza piena di acqua tiepida e poco zucchero.
  3. Congelare: sciacqua i grani, mettili in un sacchetto adatto e poi in congelatore. Possono essere conservati per un anno.

Quando usi i grani per preparare il tuo kefir, assicurati di prendere alcune precauzioni:

  1. Non toccare il kefir con un cucchiaio o qualsiasi altro oggetto metallico.
  2. Non mettere mai troppi grani nella tua preparazione.
  3. Il kefir assorbe tutto ciò che lo circonda.
  4. Quindi evita di usare prodotti chimici o di fumare vicino al kefir.
  5. Per lo stesso motivo, assicurati di inserire ingredienti biologici nel tuo kefir per evitare sostanze chimiche che potrebbero avvelenare rapidamente le tue bevande.
  6. Infine, se i tuoi grani di kefir emanano un forte odore, se il loro volume si è ridotto o se la loro consistenza è appiccicosa, questo è segno che il tuo kefir non è stato conservato bene. Quindi smetti di usarlo.

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