Lo yogurt: la scelta ideale per una colazione salutare e sfiziosa
Lo yogurt è un latticino dal gusto acidulo e dalla consistenza cremosa o, in alcuni casi, liquida. Si ottiene aggiungendo al latte dei microgranismi che, riproducendo velocemente, portano alla fermentazione del latte.
I benefici dello yogurt
Esistono vari tipi di colazione e oggi, dopo quella con uova, ti presentiamo lo yogurt.
Prima di parlare di come mangiare lo yogurt a colazione e con quali cibi combinarlo (frutta, cereali, ecc), scopriamo i benefici che ti darà mangiarlo nel primo pasto della giornata:
- Lo yogurt a colazione riequilibra il colesterolo, aiuta a disintossicare il fegato e favorisce il ricambio della bile.
- È un ottimo alleato per la cura della pelle, sia come alimento che come “cosmetico”.
- È più digeribile del latte, anche per chi è intollerante al lattosio.
- Nell’intestino forma una barriera sulle mucose che agisce in sinergia con la flora batterica.
- Attiva il sistema immunitario.
- Stimola la produzione di acido folico, molto importante in gravidanza.
Vuoi mangiare lo yogurt a colazione: hai tanta scelta!
Quando si acquista uno yogurt, è possibile scegliere tra decine di varietà: dallo yogurt greco, allo yogurt vegano allo yogurt senza lattosio e molto altro.
Ecco le migliori yogurtiere per prepararti a casa il tuo yogurt in modo naturale e senza additivi:
Partiamo dallo yogurt intero, che ha più grassi di quello light (ricavato dal latte scremato), ma non per questo è necessariamente da considerare meno salutare. I grassi buoni, infatti, sono stati ultimamente rivalutati e considerati necessari anche nelle diete ipocaloriche, purchè siano usati con moderazione.
Un’altra falsa credenza vuole che lo yogurt alla frutta contenga più vitamine di quello bianco. Questo non sempre è vero, quindi il consiglio è quello di leggere le etichette e valutare la quantità di zuccheri e di vitamine al momento della scelta.
Tipologie di yogurt
Infine lo yogurt può derivare dal latte vaccino o dalle bevande vegetali. Le varietà più diffuse sono lo yogurt di soia, di cocco, di avena, adatti a chi segue una dieta vegana o a chi è intollerante al lattosio. Per questi ultimi è disponibile in commercio anche lo yogurt senza lattosio.
Menzione a parte per lo yogurt greco, che dopo la fermentazione viene filtrato per eliminare sodio e lattosio. Questo permette una maggior concentrazione di proteine e grassi.
Una colazione bilanciata
Lo yogurt è uno degli alimenti preferiti dagli italiani per il primo pasto della giornata. Ed è sicuramente anche uno dei più consigliati dai nutrizionisti per una dieta ipocalorica.
Ma essendo un alimento che non stimola il senso di sazietà, consumando solo uno yogurt a colazione, si potrebbe rischiare di cadere nella tentazione di uno spuntino non previsto, nella mattinata.
Ecco perché è fondamentale abbinare allo yogurt altri alimenti che contengano, per esempio, proteine, fibre e/o grassi buoni.
Yogurt e frutta a colazione
Anziché acquistare lo yogurt alla frutta che, anche se magro, potrebbe contenere una quantità elevata di zuccheri, è preferibile scegliere uno yogurt bianco (intero o light) ed abbinarlo a frutta fresca o secca.
- Basterà prendere una ciotola da macedonia, versarvi il vasetto di yogurt e dare spazio alla fantasia.
- Un valido accoppiamento potrebbe essere composto da mezza banana tagliata a fettine, un kiwi affettato e dei semi di chia.
- Un’altra possibilità prevede di aggiungere allo yogurt un pugno di mirtilli, 2 cucchiai di fiocchi di avena e un cucchiaino di miele; o ancora fragole e semi di zucca.
- Nonostante sia più calorico, resta comunque una valida alternativa, l’abbinamento con frutta secca come nocciole o mandorle, e frutta disidratata come cocco o ananas. È preferibile non scegliere questa soluzione ogni mattina, ma limitarla magari a 1/2 giorni a settimana.
Yogurt e cereali a colazione
Una soluzione più golosa, croccante e ricca di fibre, si basa sull’abbinamento dello yogurt alle diverse varietà di cereali.
Anche in questo caso bisognerà utilizzare una bowl, ma anzichè versare tutto il vasetto, si potrebbero alternare 1 o 2 strati di yogurt ad altrettanti strati di cereali. Sarà possibile scegliere i muesli, i fiocchi d’avena o di riso. Per completare si potrà guarnire con qualche goccia di cioccolato, rigorosamente fondente, o qualche scaglia di mandorla.
Per una colazione super, magari in previsione di una giornata particolarmente dispendiosa oppure quando non sarà possibile pranzare, basterà comporre una coppa con yogurt, frutta e cereali. Avremo assimilato in poche cucchiaiate tutti i macronutrienti necessari per iniziare al meglio la giornata.
Ricette con yogurt a colazione
Durante la settimana tra impegni lavorativi e bambini da portare a scuola, la colazione si fa sempre un po’ di fretta. Ma nel weekend è bene prendere l’abitudine di godersi il pasto mattutino, in condivisione con la propria famiglia, possibilmente con una bella tavola decorata e un po’ di musica in sottofondo.
In questo caso, è allora possibile prodigarsi in qualche ricetta più sfiziosa; ecco alcune idee.
- Porridge: preparare il classico porridge, evitando l’uso del latte ed arricchirlo poi con un cucchiaio di yogurt per renderlo più cremoso.
- Torta 7 vasetti: è una semplicissima torta preparata con 7 ingredienti, utilizzando come dosatore un vasetto di yogurt da 125 grammi.
- Pane, yogurt e marmellata: variante del classico pane, burro e marmellata; per osare si potrebbe sostituire la confettura con del burro di arachidi.
- Pancake: è possibile inserire lo yogurt nell’impasto; oppure per consumare lo yogurt fresco, si può creare una salsina di accompagnamento mischiandolo con miele o sciroppo d’acero.
Lo yogurt a colazione, come abbiamo visto, è un’ottima scelta per una colazione salutare e varia. E ci permette di evitare merendine, biscotti o altri prodotti confezionati. Ma non dimentichiamo mai di leggere con attenzione le etichette, ricordando che più è corta la lista degli ingredienti, più l’alimento è genuino.